UNSER HOF & UNSERE PHILOSOPHIE

Seit 1993 betreiben wir auf unserem Hof in der Oberlausitz (östlich von Bautzen) eine kleine biologische Milchziegenhaltung, Milchverarbeitung und eine Backstube.

Unsere ungefähr 60 Milchziegen, 20 Jungziegen und 20 Lämmer werden artgerecht gehalten: in einem großzügigen Stall mit Auslauf und Weidegang. Gefüttert werden sie mit Heu und Grünfutter von den hofeigenen Wiesen. Das Betriebskonzept sieht vor, lokale Stoff- und Energiekreisläufe zu realisieren. Unsere Produkte, hauptsächlich Milchprodukte und Backwaren, verarbeiten wir überwiegend in unserer hofeigenen Käserei bzw. Bäckerei. Anschließend verkaufen wir sie auf regionalen Märkten und in Bioläden.

Bei unserer Arbeit ist es uns ein besonderes Anliegen, regional, biologisch, art- und umweltgerecht zu wirtschaften. Und natürlich schmackhafte und gesunde Lebensmittel für Ihre Mahlzeiten herzustellen.

WIR POMMRITZER

Wir sind ein kleines und eingespieltes Team. Durch täglichen Austausch beim gemeinsamen Mittagessen oder zwischendurch, können wir die beste Qualität unserer Produkte garantieren, denn es gibt viele Faktoren, die das Gelingen beeinflussen: so sorgt beispielsweise anderes Futter im Ziegenstall für andere Bedinungen beim Käsemachen. Durch den engen Kontakt der verschiedenen Arbeitsbereiche können wir unsere Arbeitsabläufe sinnvoll auf einander abstimmen.

Titelbild Kse affinieren_edited2jpgThomas, Geschäftsführer

Thomas hat 1993 mit den ersten 20 Ziegen angefangen und sich am Käsemachen probiert. Seitdem ist der Betrieb stetig gewachsen und Thomas kümmert sich um alle möglichen Aufgaben: er fährt auf Märkte, hilft in Käserei und Ziegenstall und sorgt dafür, dass alle Abläufe gut funktionieren, sodass es am Ende leckere Produkte von glücklichen Ziegen und Menschen gibt.


MarinajpgMarina, Märkte & Käserei

 Marina ist eigentlich Gärtnerin (ihre Teesorten sind unschlagbar) und übernimmt für uns zwei Märkte - der ein oder andere kennt sie bestimmt vom Markt in Görlitz oder Bautzen.

IMG_2787JPGUnsere Hühner

Wilde, freche Hofhühner ...

Kaeserei-Ilona_und_ThomasjpgIlona, Käserin

Ilona ist von Beginn an Thomas' Seite. Sie unterstützt ihn bei allen täglichen Entscheidungen im Betrieb. Hauptsächlich arbeitet sie in der Käserei, fährt aber auch auf Märkte und kümmert sich um die Buchhaltung.

 

unbekannte personjpgHelena, Käserei-Assistenz

Helena steht Ilona in der Käserei zur Seite, hilft bei der Käsepflege, Markt- vor und Nachbereitung und dekoriert unsere Frischkäse-Torten.

 
IMG_2838JPG Carlo und Timo
Unsere Hofkatzen.

Anne2jpgAnne, Ziegenhirtin 

Anne lebt mit ihrem Sohn Sebastian auf dem Hof und kümmert sich um das Wohl unserer Ziegen: sie füttert, melkt, streichelt und stellt sicher, dass die Bedürfnisse der Ziegen erfüllt werden, sodass sie sich pudelwohl fühlen.

 

unbekannte personjpgLutz, Backstube

Lutz bäckt unsere Brote.