Seit 1993 betreiben wir auf unserem Hof in der Oberlausitz (östlich von Bautzen) eine kleine biologische Milchziegenhaltung, Milchverarbeitung und eine Backstube.
Unsere ungefähr 60 Milchziegen, 20 Jungziegen und 20 Lämmer werden artgerecht gehalten: in einem großzügigen Stall mit Auslauf und Weidegang. Gefüttert werden sie mit Heu und Grünfutter von den hofeigenen Wiesen. Das Betriebskonzept sieht vor, lokale Stoff- und Energiekreisläufe zu realisieren. Unsere Produkte, hauptsächlich Milchprodukte und Backwaren, verarbeiten wir überwiegend in unserer hofeigenen Käserei bzw. Bäckerei. Anschließend verkaufen wir sie auf regionalen Märkten und in Bioläden.
Bei unserer Arbeit ist es uns ein besonderes Anliegen, regional, biologisch, art- und umweltgerecht zu wirtschaften. Und natürlich schmackhafte und gesunde Lebensmittel für Deine Mahlzeiten herzustellen.
Wir sind ein kleines und eingespieltes Team. Durch täglichen Austausch beim gemeinsamen Mittagessen oder zwischendurch, können wir die beste Qualität unserer Produkte garantieren, denn es gibt viele Faktoren, die das Gelingen beeinflussen: so sorgt beispielsweise anderes Futter im Ziegenstall für andere Bedinungen beim Käsemachen. Durch den engen Kontakt der verschiedenen Arbeitsbereiche können wir unsere Arbeitsabläufe sinnvoll aufeinander abstimmen. Meistens wird unser Team außerdem ergänzt durch einen FÖJler sowie Praktikanten und Wwoofer.
Thomas, Geschäftsführer
Thomas hat 1993 mit den ersten 20 Ziegen angefangen und sich am Käsemachen
probiert. Seitdem ist der Betrieb stetig gewachsen und Thomas kümmert
sich um alle möglichen Aufgaben: er fährt auf Märkte, hilft in Käserei und Ziegenstall und sorgt dafür, dass alle Abläufe gut funktionieren, sodass es
am Ende leckere Produkte von glücklichen Ziegen und Menschen gibt.
Marina, Martkverkäuferin
Marina ist eigentlich Gärtnerin (ihre Tees sind sehr zu empfehlen) und steht für uns auf dem Markt - der ein oder andere kennt sie bestimmt vom Markt in Görlitz oder Bautzen.Ilona, Käserin
Ilona ist von Beginn an Thomas' Seite. Sie unterstützt ihn bei allen
täglichen Entscheidungen im Betrieb. Hauptsächlich arbeitet sie in der
Käserei, fährt aber auch auf Märkte und kümmert sich um die Buchhaltung.
Konrad, Käser in Ausbildung
Konrad lebt seit Frühjahr 2023 auf dem Hof und wird von Ilona in die Kunst des Käsehandwerks eingearbeitet.
Margarethe, Ziegenhirtin
Margarethe ist seit Ende 2022 die Hirtin und Hüterin unserer Ziegenherde. Sie passt auf, dass alle genug zu fressen bekommen keiner sich streitet.
Ralf, Hausmeister & Bäcker
Ralf ist seit dem Käsereineubau in unserem Team. Als Hausmeister sorgt er für Ordnung auf dem Hof und hat außerdem den Arbeitsbereich der Backstube übernommen.
Der Landwirtschaftsbetrieb erhält für die ökologische Bewirtschaftung Förderungen von der EU.