Frühjahrs-Ausmisten 2021

Ihr lieben Menschen da draußen!
Wir würden uns rieisig freuen, Euch mal wieder bei uns auf dem Hof begrüßen zu können! - Zum Frühjahrs-Ausmisten! Wir hoffen, dass das im März wieder zu halbwegs normalen Bedingungen möglich ist. Wir werden, wie schon bei den letzten Ausmistaktionen, alle Vorkehrungen treffen, um den aktuellen Maßnahmen gerecht zu werden. Denn ihr wisst ja - ohne Euch schaffen wir es nicht, die großen alten Stallungen auszumisten.
Und: Zicklein zum Streicheln sind auch schon da!

Termin: 13. März 2021

Ablauf:
- ab 9 Uhr gemeinsames Brötchen-Frühstück
- 9.30 Uhr Beginn des Ausmistens
- Mittags gibt es ein stärkendes Mittagessen sowie Kaffee und Kuchen

Mitzubringen:
- Kleidung, die schmutzig werden darf
- festes Schuhwerk/Gummistiefel
- Freund/innen und Familienmitglieder
- gute Laune und schönes Wetter
Bis bald!
Eure Pommritzer

Winterschlaf

Liebe Freunde unseres Ziegenhofes,

nachdem Thomas und Ilona am Freitag noch einmal traditionell zu zweit auf dem Sachsenmarkt in Dresden waren, verabschieden wir uns nun in den wohlverdienten Winterschlaf. Ab und zu stehen wir zwar auch noch auf, füttern die Ziegen, pflegen den Käse und erledigen Dinge, die übers Jahr und während des Umzugs liegen geblieben sind, aber auf den Markt kommen wir erst im Januar wieder.

Wir sehen uns dann

- am Freitag, 22.01. in Dresden (Lingnerallee),
- am Samstag, 23.01. in Bautzen,
- am Mittwoch, 27.01. in Dresden (Münchner Platz) oder
- am Donnerstag 28.01. in Görlitz
wieder.

Bis dahin wünschen wir Euch allen eine schöne Zeit! Passt auf Euch auf!

Eure Pommritzer


Ihr lieben Ziegen- und Käsefreunde da draußen,
wir haben es geschafft! Zwar noch nicht alles, aber einen großen Teil: Vor knapp zwei Wochen ist unsere Käserei umgezogen. Gemeinsam mit ein paar starken Helfern haben wir an einem Sonnabend Käsekessel, Käseformen, Töpfe und allerlei Utensilien von der alten in unsere neue Käserei geschleppt. Das war teilweise gar nicht so einfach - solche Käsekessel sind vom Gewicht her nicht für häufiges Umziehen gedacht.

Eigentlich hätte übermorgen dann die Einweihung der Käserei mit all unseren Helfern und Unterstützern stattgefunden, aber wie Ihr Euch denken konntet, mussten wir dieses Event leider verschieben - auf bald hoffentlich!

Hier ein paar Impressionen vom Umzug:

IMG_20201205_122254_3jpg
Abtransport eines der Käsekessel aus der alten Käserei - es brauchte viel Kraft und Konzentration.

IMG_20201205_122527_1jpg
Unser treuer Freund und ehemaliger FÖJler Karl durfte mitfahren.

IMG_20201205_103117_4jpg
Ankommen in der neuen Käserei.

IMG_20201205_122329_9jpg
Der Betriebsraum der alten Käserei ist leer. Am Tag des Umzugs wurde hier übrigens noch Quark gemacht.

IMG_20201205_155041_5jpg
Der neue dagegen füllt sich langsam ...

IMG_20201205_155047_3jpg
Auch im Tortenraum wird noch geräumt - bis heute. Die neue Ordnung entwickelt sich erst mit der Zeit. Kennt Ihr sicher von eigenen Umzügen, oder?

IMG_20201205_153957_7jpg
Eine bezaubernde Aussicht aus dem neuen Tortenraum.

IMG_20201208_092311_2jpg
Und hier wird zwei Tage nach dem Umzug schon in der neuen Käserei gearbeitet.

Trotzdem sind wir für dieses Jahr noch nicht fertig. Die Käserei ist natürlich noch nicht in ihrem Endzustand, es muss noch hier und da gewerkelt werden.
Auf dem Hof selbst liegt im Moment ein riesiger Berg Sand - für unsere neue Pflanzenkläranlage.
Außerdem muss auch unsere kleine Backstube noch bis zum 31.12. umgezogen sein. Ein verrücktes Jahr! In jeder Hinsicht.

Bis bald & viele Grüße von
Euren Pommritzer Bauern und Bäuerinnen
DANKE

Wieder einmal. Für eure tatkräftige Unterstützung beim Ausmisten! Es war uns wie immer eine große Freude mit euch zusammen Mist zu schaufeln, zu Kochen und schöne Gespräche zu führen. Und für die Ziegen ist es sicher auch ein Genuss, sich in ein frisches Bett aus Stroh zu kuscheln.


Bis zum nächsten Mal!

Das letzte Update an dieser Stelle ist erst etwas über einen Monat her - und doch hat sich schon wieder so viel getan.

20201028_165607jpg
Die erste von zwei Edelstahlbetriebsraumdrehtüren ist drin. Und ja, vor Inbetriebnahme der Käserei wird der schicke rote Fußboden hier natürlich nochmal ordentlich geputzt!

20201024_164150_HDRjpg
Alle drei Kühlzellen sind eingebaut. Eine, die größte, wird der Reiferaum. Mal sehen, was da dann reift. Jedes Milieu bringt andere Käse hervor ...

20201024_164112jpg
Der Elektro-Schrank scheint von der Dimensionierung auch für Radaranlagen geeignet. 

20201022_173427jpg
Naja, beim Personal-WC müssen wir wohl noch etwas aufholen.

20201022_110050jpg
Der Plattentauscher für die Wärmerückgewinnung

20201022_110024jpg
Hätte fast nicht durch die Tür gepasst: Der Pufferspeicher für das warme Wasser, von dem man bekanntlich sehr viel braucht in einer Molkerei.

Es ist kaum zu glauben, dass es bald nun endlich soweit ist und wir umziehen und die ersten Käse hier machen können.