DANKE

Wieder einmal. Für eure tatkräftige Unterstützung beim Ausmisten! Es war uns wie immer eine große Freude mit euch zusammen Mist zu schaufeln, zu Kochen und schöne Gespräche zu führen. Und für die Ziegen ist es sicher auch ein Genuss, sich in ein frisches Bett aus Stroh zu kuscheln.


Bis zum nächsten Mal!

Das letzte Update an dieser Stelle ist erst etwas über einen Monat her - und doch hat sich schon wieder so viel getan.

20201028_165607jpg
Die erste von zwei Edelstahlbetriebsraumdrehtüren ist drin. Und ja, vor Inbetriebnahme der Käserei wird der schicke rote Fußboden hier natürlich nochmal ordentlich geputzt!

20201024_164150_HDRjpg
Alle drei Kühlzellen sind eingebaut. Eine, die größte, wird der Reiferaum. Mal sehen, was da dann reift. Jedes Milieu bringt andere Käse hervor ...

20201024_164112jpg
Der Elektro-Schrank scheint von der Dimensionierung auch für Radaranlagen geeignet. 

20201022_173427jpg
Naja, beim Personal-WC müssen wir wohl noch etwas aufholen.

20201022_110050jpg
Der Plattentauscher für die Wärmerückgewinnung

20201022_110024jpg
Hätte fast nicht durch die Tür gepasst: Der Pufferspeicher für das warme Wasser, von dem man bekanntlich sehr viel braucht in einer Molkerei.

Es ist kaum zu glauben, dass es bald nun endlich soweit ist und wir umziehen und die ersten Käse hier machen können.

Der Sommer verabschiedet sich so langsam, die Tage werden wieder kürzer. Wir hatten einen schönen, aber durchaus anstrengenden Sommer. Wir alle sind froh, wenn die großen Bauarbeiten auf dem Hof einmal abgeschlossen sind. Umso schöner war es für uns, dass wir in diesem Jahr von besonders vielen freiwilligen Helfern und Wwoofern auf dem Hof unterstützt wurden. Das ist nicht nur arbeitserleichternd, sondern bereichert auch unseren Alltag und das Hofleben insgesamt. Bringen doch diese wunderbaren Menschen ein Stückchen Welt in unser kleines Dorf und Impulse und Ideen in unser Leben.

Und so haben wir in den letzten Monaten mit vereinten Kräften doch wieder viel geschafft - nicht zuletzt natürlich auch durch die finanzielle Unterstützung so vieler treuer Freunde und Kunden, ohne die dieser große Schritt wohl kaum möglich gewesen wäre (Über die Hälfte der Investionssummer kam über unsere Crowdfunding-Akltion zusammen! Wir sind immer noch überwältigt davon!). Deswegen hier ein kurzer bebilderter Rückblick auf den Baufortschritt in unserer neuen Käserei:


Der Heizkreisverteiler der Fußbodenheizung wurde eingebracht.


Das Material für den Estrich wurde geliefert ...


… und der Estrich für den Käserei-Fußboden gemischt und eingebracht.


So sieht das Ergebnis aus.


Die ersten Fliesen wurden gelegt - schön groß und damit leichter zu reinigen.


Schick, oder? Sieht schon fast aus, wie eine Käserei ;-)


Und jetzt sind auch an den Decken schöne Platten angebracht - hygienisch und ebenfalls leicht zu reinigen

Wenn alles gut geht, sind wir im Dezember schon fertig mit dem Bau und können dann mit Kesseln, Käseformen und allem, was dazu gehört umziehen - sodass ab Januar die ersten Käse aus der neuen Käserei rollen. Wir freuen uns schon sehr darauf!

Herbst-Ausmisten 2020

Es wird ein spätes Herbst-Ausmisten in diesem Jahr. Aber dafür kommt man vielleicht nicht mehr ganz so schnell ins Schwitzen! Und keine Sorge: weil die Ziegen ihren Wassertrog umgeschubst haben, haben wir auch schon zwei Mal zwischenausgemistet, dann sollte es im November nicht zu viel für uns alle werden. Also schnappt euch die Gummistiefel und eure liebsten Freunde und kommt in den Pommritzer Ziegenstall! Die Ziegen und Menschen freuen sich!

Termin: 7. November 2020

Ablauf:
- ab 9 Uhr gemeinsames Brötchen-Frühstück
- 9.30 Uhr Beginn des Ausmistens
- Mittags gibt es ein stärkendes Mittagessen sowie Kaffee und Kuchen
- Am Abend je nach Wunsch und Wetter Lagerfeuer/Grillen oder Filmabend

Mitzubringen:
- Kleidung, die schmutzig werden darf
- festes Schuhwerk/Gummistiefel
- Freund/innen und Familienmitglieder
- gute Laune und schönes Wetter

Gern könnt Ihr auch bei uns übernachten! Gebt dann bitte einige Tage vorher Bescheid, sodass wir ausreichend Betten vorbereiten können.

Bis bald!


Wir machen Pause!

In der kommenden Woche (27.7.-2.8.) sind wir nicht auf dem Markt, beliefern keine Läden und auch nicht die Marktschwärmer. Wir schicken unsere Ziegenhirtin Anne in den wohlverdienten Urlaub und kümmern uns hier mal um alles Liegengebliebene auf dem Hof und im Büro. Also deckt Euch diese Woche nochmal mit Käse ein! Bis zum Wiedersehen übernächste Woche wünschen wir Euch allen eine schöne Zeit!